Нотариусы в России начнут выполнять новые обязанности

С 1 февраля 2019-го года в России вступает в силу новый закон, согласно которому, у нотариусов появится новая обязанность в виде проведения комплексной услуги по регистрации прав в Росреестре.

Так, с 1 февраля текущего года нотариусы должны будут в срочном порядке подавать сведения об удостоверенной ими сделке с недвижимостью в Федеральную службу госрегистрации в электронном виде. Делать это они будут обязаны до конца того дня, в который было подано заявление. Если же по независящим от нотариуса причинам сделать это за день у него не получится, то он должен будет в ближайшие 2 рабочих дня направить документы в бумажном виде.

Отметим, что раньше эту услугу клиентам необходимо было оплачивать отдельно. Однако сейчас она вошла в состав единого нотариального действия по удостоверению сделки и стала бесплатной. В итоге стоимость такого нотариального действия, согласно новому закону, будет состоять, как из общей суммы нотариального тарифа, так и из стоимости правовых и технических услуг.

Кстати, аналогичная обязанность по незамедлительной подаче документов на регистрацию прав существует у нотариусов и после выдачи свидетельства о праве на наследство. Такие обязанности были закреплены в соответствующих изменениях главного российского закона о нотариальных действиях – «Основах законодательства РФ о нотариате».

Добавим, что на днях было предложено ввести еще одно нотариальное действие по наведению справок о семье обратившегося клиента и его предках. Сейчас информация о всех семейных связях гражданина РФ собирается в ЗАГСах. Однако не всю эту информацию граждане могут получить, подав заявку. Им доступна лишь информация о себе и своих несовершеннолетних детях. А проследить историю своего рода или найти тех родственников, о которых гражданин даже не догадывается, пока нельзя. Хотя такая информация может и существовать в новой электронной базе ЗАГСов. Доступ к такой базе сейчас имеют только отдельные государственные ведомства и нотариат.

В связи с этим предлагается предоставить доступ к этой базе нотариусам, чтобы они, в свою очередь, могли по запросу граждан наводить справки и собирать информацию об их семьях. Несмотря на то, что, скорее всего, такая услуга будет не бесплатной, предполагается, что она будет пользоваться высоким спросом.

#Нотариат #Нотариусы #Росреестр #Регистрация-прав #Недвижимость #Загс

Комментариев [0]

Ответить