С 2019 года изменились правила налогообложения недвижимости

С 2019-го года в Российской Федерации впервые начали облагать налогом жилые помещения, которые были введены в эксплуатацию в 2013-м году и позже. Речь идет о тех жилых помещениях, по которым не была определена инвентаризационная стоимость, но проводилась кадастровая оценка.

К таким жилым помещениям теперь применяется понижающий коэффициент 0,2. Это значение, на которое умножается базовая величина перед определением окончательной суммы налога. Такой коэффициент будет применяться лишь в течение одного года, а уже с 2020-го года он составит 0,4. Еще через год – 0,6. При этом на 3-й год применения налог будет ограничиваться ростом в не более 10 процентов, в сравнении с предыдущим периодом. Исключения будут допускаться лишь по объектам торгово-офисного назначения. Физлица вправе оспаривать кадастровую стоимость и ее новые значения.

Отметим, что все вышеуказанные изменения касаются лишь объектов недвижимости физических лиц, облагающихся налогом, исходя из кадастровой стоимости. В 2019-м году такие объекты находятся в 70 субъектах Российской Федерации. В остальных российских субъектах в качестве налоговой базы применяется инвентаризационная стоимость, которая рассчитывается при помощи индексации на коэффициент-дефлятор, составляющий сейчас 1,481.

С нового года лицам предпенсионного возраста предоставляется льгота, позволяющая быть освобожденным от уплаты налога, но только по одному определенному объекту. В обновленном законодательстве также указывается, что в разных регионах могут быть свои особенности налогообложения имущества, так как местным органам власти в РФ предоставлено право устанавливать свои налоговые ставки и льготы.

1 июня 2019-го года в силу вступит еще одно изменение, касающееся формы налогового уведомления, которое направляется физическим лицам для уплаты имущественных налогов. Теперь они будут направляться без каких-либо платежных документов, но будут иметь всю необходимую информацию для уплаты налога на имущество. Изменятся и некоторые графы таблиц уведомлений. К примеру, графа «Не облагаемая налогом сумма» станет именоваться «Налоговым вычетом». А графу «Доля в праве» и вовсе исключат.

#Налогообложение #Недвижимость #Кадастровая-оценка #Налоги #Жилые-помещения

Comments [0]

Reply