Садовые дома в России теперь можно признавать жилыми

С 2019-го года в Российской Федерации вступило в силу постановление правительства, которое изменило законодательство, касающееся садовых домов. Так, теперь их можно признавать жилыми по запросу в упрощенном заявительном порядке.

В то же время, жилой дом теперь можно в том же порядке признать садовым. Для этого лишь нужно соответствующее решение органа местного самоуправления. В принятом правительством документе подробно расписывается, как это сделать и что для этого нужно.

Под садовым домом традиционно подразумевается здание, предназначенное для сезонного использования и удовлетворения гражданами своих бытовых и других нужд. Решение по признанию такого дома жилым (и наоборот) принимается исключительно органом местного самоуправления, в границах которого и располагается этот дом. Сначала для этого собственник садового дома должен предоставить в орган заявление, к которому прикладывается выписка из госреестра недвижимости и заключение о техническом состоянии объекта.

Отметим, что для признания садового дома жилым, он должен соответствовать всем требованиям к надежности и безопасности жилого дома. Для получения такого заключения собственнику нужно обратиться к ИП или юрлицу, оказываемому услуги в области инженерных изысканий. Местный орган рассматривает заявление собственника садового дома и выносит по нему решение в течение 45 календарных дней. Если же в просьбе будет отказано, то орган должен будет дать основания своего отказа со ссылками на действующие положения закона.

Принятие постановления, внедряющего возможность признания садовых домов жилыми, правительство объясняет тем, что в последнее время владельцы участков в садоводческих объединениях все чаще стали строить дома, в которых постоянно проживают. Однако, в связи с этим, у них возникало множество сложностей, включая отсутствие возможности постоянной прописки в таких домах, проведения коммуникаций и присвоения почтового адреса. Предполагается, что теперь эти проблемы больше не будут актуальными.

#Садовый-дом #Жилой-дом #Постановление #Признание #Собственник

Комментариев [0]

Ответить