В России начнут автоматически регистрировать рождение и смерть

Минкомсвязь и Минэкономразвития РФ начнут предоставление сразу 2-х государственных услуг в автоматическом режиме. Речь идет о регистрации рождения и смерти людей. Теперь жителям России не нужно будет больше заполнять кучу заявлений и бланков, а также бегать по ЗАГСам и другим органам.

На данный момент регистрацию рождения и смерти граждан РФ проводят в так называемых центрах госуслуг. К примеру, чтобы зарегистрировать рождение ребенка, нужно заполнить заявление и принести его вместе с целым рядом документов в центр госуслуг или ЗАГС. Аналогичные действия и бумаги нужны и для регистрации смерти. Однако уже скоро эти услуги будут переведены в проактивный режим, что должно упростить их проведение для граждан.

Перед этим госорганы должны будут наладить и согласовать обмен данными друг с другом. Необходимо, чтобы они поступали из одного ведомства в другое автоматически или по первому запросу. В частности, после рождения ребенка роддом мог бы сразу предоставлять необходимые сведения в ЗАГС или центр госуслуг, где бы сразу проводили регистрацию новорожденного. А вот процесс регистрации смерти, по словам представителей Минэкономразвития, автоматизировать будет сложнее. Ведь врачи сначала должны собрать все необходимые данные об умершем и передать в другой госорган, а это зачастую занимает немало времени.

Однако заместитель главы Минкомсвязи Максим Паршин отметил, что проактивный режим будет в скором времени введен именно в отношении услуг по регистрации рождения и смерти. В случае успеха перечень госуслуг, переведенных на автоматизацию, будет расширен. Для каждой услуги подготовят уникальную «дорожную карту». Кроме того, каждая услуга получит свой статус в зависимости от возможности проведения: онлайн, автоматически, без бумаг или в привычном режиме с подачей необходимых документов.

По последним данным, электронными сервисами, предоставляемыми государственными и муниципальными органами, сейчас пользуются уже больше 60 процентов россиян. Больше всего таких интернет-пользователей в Московской области, Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Татарстан.

#Регистрация #Рождение #Смерть #Минкомсвязи #Загс

Comments [0]

Reply