Приставам запретят взыскивать деньги из соцвыплат должников

22 января 2019-го года депутатами Государственной думы РФ во 2-м чтении был принят законопроект, запрещающий судебным приставам взыскивать долги из социальных выплат должников. Теперь все соцвыплаты будут помечаться и станут неприкосновенными.

В новом документе содержится перечень тех видов доходов должника, которые не могут быть ни при каких условиях взысканы. Это пособия, материнский капитал, материальная помощь пострадавшим в различных ЧС и несчастных случаях. Теперь все эти выплаты определяются как запрещенные к взысканию. При этом за всеми переводами средств, касающихся социальных выплат, будет следить Центробанк.

По словам представителей Госдумы, ранее в российском законодательстве уже был закреплен запрет на взыскание приставами денег из соцвыплат граждан. Но его механизм был плохо налажен, из-за чего приставы шли на различные ухищрения, чтобы взыскать средства с должника. В итоге должникам приходилось отдавать часть денег из социальных выплат, включая алименты, пенсии и тому подобное. А приставы этим пользовались и списывали максимально возможную сумму со счетов того или иного гражданина. Парламентарии отмечают, что не все приставы делали это намерено, так как они просто не могли проследить источники поступления средств на счета должника.

Однако теперь, когда был принят новый закон, должникам необходимо будет сначала предоставлять документы, которые бы подтверждали наличие или отсутствие у них определенной суммы доходов. В первую очередь, сотрудники Федеральной службы судебных приставов будут определять, на какие доходы того или иного должника установлен запрет на взыскание. Предполагается, что этот механизм будет работать, но для этого нужно, чтобы приставы должным образом поясняли необходимость возбуждения исполнительного производства в отношении каждого должника и разъясняли ему его права и обязанности.

Напомним, что по закону судебные приставы не могут за раз снимать больше половины от зачислений на счета должника. А если должник является одиноким родителем с попечительством над несовершеннолетними детьми, то эта сумма составляет не более 25-30 процентов.

#Судебные-приставы #Законопроект #Должники #Соцвыплаты #Взыскание

Comments [0]

Reply