Система пенсионных накоплений подвергнется реформе

По словам главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, российская система индивидуального пенсионного накопления скоро подвергнется реформе. Сейчас над этим активно работают сотрудники Центробанка.

Набиуллина заявила, что пенсионные накопления всегда были и останутся важнейшим источником «длинных денег» (долгосрочных инвестиций). Поэтому реформа этих накоплений является приоритетной задачей на ближайшие месяцы. Глава ЦБ анонсировала появление такого понятия, как индивидуальный пенсионный капитал, который будет своеобразным ядром всей реформы системы пенсионных накоплений. Действующую же систему Набиуллина назвала «понятной и простой», но требующей некоторых изменений. В том числе, для этого на днях и были проведены парламентские слушания, на которых удалось определить основные направления развития внутренней финансовой политики РФ на 2019-2021 годы.

пенсии

Индивидуальные пенсионные накопления, в частности, будут состоять, в первую очередь, из добровольных отчислений граждан на свою пенсию и взносов, которые делают за них их работодатели. Для всех этих отчислений ЦБ подготовит налоговые льготы. Кроме того, все индивидуальные накопления надежно защитят при помощи системы гарантирования пенсионных накоплений, которой каждый гражданин сможет управлять разными способами, включая онлайн-сервисы.

Предварительно был установлен и размер добровольных отчислений граждан на пенсии. Он будет расти с 0 процентов в момент подключения к системе на 1 процент в год. Представители Центробанка уверяют, что все пенсионные накопления будут принадлежать гражданам, а не государству.

Что касается сроков запуска новой системы индивидуальных пенсионных накоплений, то ранее это планировалось сделать уже в 2019-м году. Но на последних слушаниях было решено отложить запуск на год. Утверждалось, что это произошло, в том числе, из-за наличия некоторых разногласий в правительстве. Однако отмечается, что почти по всем пунктам удалось достичь единого мнения. Уже сейчас готов законопроект о введении системы пенсионных накоплений, но он наверняка еще будет подвержен различным изменениям.

#Пенсионные-накопления #Реформа #Центробанк #Пенсии #Система

Комментариев [0]

Ответить