Появились подробности профессионального обучения «предпенсионеров»

В российском правительстве рассказали о том, как планируется проводить профобучение людей предпенсионного возраста, которые должны были выйти в ближайшие годы на пенсию, но попали под пресловутую «пенсионную реформу».

Так, государство обещает обеспечить таким людям надлежащую защиту и проведение необходимого профессионального обучения. Власти, в свою очередь, намерены отслеживать и вести контроль за предоставлением работникам дополнительного обучения, а также за тем, чтобы опытные и квалифицированные сотрудники, находящиеся в предпенсионном возрасте, продолжали свою работу и не подвергались притеснениям со стороны работодателей. На все эти цели в скором времени будет выделено около 5 миллиардов рублей.

профобучение

Сейчас идет подготовка программ профобучения для людей предпенсионного возраста. Предполагается, что им предоставят возможность освоения новых способов решения задач, связанных с их рабочей деятельностью, в связи с развитием новых технологий. К примеру, если где-то на рабочих местах станки и другие орудия труда стали заменять на компьютеры, то работодатели должны будут обеспечить переобучение для людей предпенсионного возраста, чтобы те могли продолжать работать в новых условиях. Часто случалось так, что работодатели просто расторгали контракты с людьми предпенсионного возраста или переводили их на другие должности, чтобы не тратить время и средства на переобучение таких работников. Теперь это будет недопустимо и повлечет для работодателя серьезные последствия.

По словам представителей правительства, в первый год на обучение в стране направят около 75 тысяч людей предпенсионного возраста. А уже в 2024-м году это число вырастет до 450 тысяч человек. В среднем программа по обучению работника предпенсионного возраста продлится 3 месяца, а ее средняя стоимость составит чуть больше 50 тысяч рублей.

Не забыли в правительстве и о безработных гражданах. В случае направления таких граждан на переобучение службами занятости, они смогут получать стипендии, размеры которых будут равны сумме минимальной оплаты труда. Сейчас, к примеру, она составляет 11280 рублей.

#Предпенсионный-возраст #Профобучение #Правительство #Работники #Переобучение

Комментариев [0]

Ответить