В России готовятся принять закон о цифровых правах

В России многие, как физические, так и юридические лица уже давно проводят различные финансовые операции в цифровом формате. Однако до сих пор конкретного закона, который бы регулировал права и обязанности сторон таких сделок, не было.

Долгое время ходят слухи, что власти разрабатывают законопроект, который бы касался «цифровых активов» и закрепил права и обязанности лиц, проводящих сделки в сети. И вот теперь представители Госдумы объявили о том, что соответствующий закон, призванный заполнить пробелы в российском законодательстве, находится на последней стадии подготовки и может быть принят уже весной этого года.

Недавно Госдума приняла сразу 3 законопроекта, касающихся цифровых сделок. Они регулируют вопросы, связанные с цифровыми финансовыми активами, цифровыми правами и краудфандингом. В ближайшее время, как планируется, будет принято еще порядка 20 законопроектов в цифровой сфере. Больших подробностей этих законопроектов представители Госдумы пока не раскрывают, но отмечают, что один из документов позволит на законодательном уровне закрепить некоторые базовые положения, регулирующие использование криптовалют, токенов и других элементов цифрового финансового рынка.

криптовалюта

Власти поясняют, что принимают в первую очередь законы, которые бы позволили бороться с различными цифровыми схемами мошенничества и могли защитить участников цифровых сделок. Представители Госдумы уверяют, что все законопроекты составлялись так, чтобы оставить достаточное пространство для развития цифровой экономики.

Ранее также сообщалось, что в новом законе будет закреплена возможность удостоверения электронных данных (цифровых прав) и цифровых финансовых активов. Однако многие российские юристы после этого сразу высказали свои опасения по поводу того, что предоставление разрешения юрлицам на выпуск цифровых активов может повлечь создание множества «фирм-однодневок», а также появление финансовых пирамид и различных схем мошенничества. Правительство пообещало принять эти претензии во внимание.

Добавим, что в новом законе ожидается закрепление таких понятий, как «криптовалюта», «майнинг», «цифровая запись» и других. Цифровые финансовые активы в законопроекте пока не признаны законным средством платежа в России, а определяются как «имущество в электронной форме».

#Цифровые-сделки #Закон #Цифровые-активы #Криптовалюта #Цифровые-права

Comments [0]

Reply