В июне 2019 года в законную силу вступят новые правила газификации жилых домов

Чтобы иметь возможность в загородном доме пользоваться природным газом, владельцу необходимо подтвердить готовность помещений к безопасной эксплуатации газового оборудования. А поскольку в последнее время наблюдается ужесточение требований, то Минстрой, курирующий данное направление, на днях выпустил новый «Свод правил», относящийся к вопросам проектирования систем газопотребления в жилых домах.

Новый документ прошёл все согласования ещё 5 декабря 2018 года. Однако в законную силу он вступит лишь 6 июня 2019 года. Таким образом, все дома, которые будут газифицироваться уже после обозначенной даты, должны будут соответствовать новым требованиям, а именно:

  • Газовое оборудование должно быть исключительно заводского производства, а также иметь соответствующую техдокументацию;
  • Для подсоединения оборудования должны применяться шланги строго из нержавеющей стали или материалов, гарантирующих безопасное подключение;
  • Газовая плита в обязательном порядке должна быть оснащена системой «га-контроль» и иметь расстояние до противоположной стены не менее 1 метра;
  • Между газовым краном и шлангом непременно должна присутствовать специальная диэлектрическая вставка;
  • В одном помещении, а это может быть, либо цокольный, либо техэтаж, либо подвал, может располагаться не более 2 котлов.

газификация

Кроме этого, каждый из домов, который подключён к централизованной системе газоснабжения, должен иметь в своём потенциале «узел учёта газа», состоящий из газового счётчика, датчика температуры и давления, а также из иных контролирующих элементов. Отдельные требования предъявляются и к помещениям, где устанавливается газопотребляющее оборудование:

  1. Кухня должна иметь потолки высотой не ниже 2,2 метра.
  2. Объём помещения для плиты с двумя конфорками – 8 м3, с тремя – 12 м3, с четырьмя – 15 м3.
  3. Между дверью и полом должен быть зазор.
  4. Окно должно иметь открывающуюся форточку и представлять собой «легкосбрасываемую» конструкцию, площадь стекла которой не должна быть меньше 0,03м2.

Аналогичные требования предъявляются и к многоквартирным домам, правда, с некоторыми дополнениями. В частности, здесь речь идёт о том, что недопустимо устанавливать плиту в кухне-нише, в то время как газовые котлы должны иметь закрытую камеру сгорания и соответствовать тепломощности не более 50 кВт. Также считается необходимым установка датчиков контроля загазованности помещения с автоматической системой отключения газа. Таким образом, если газовое оборудование и помещения не будут соответствовать данным параметрам, то уже после 6 июня газоснабжающие службы могут отказать в заключении договора на поставку газа для коммунально-бытовых нужд.

#Газификация #Частный-дом #Требования #Правила

Comments [0]

Reply