До конца 2019 года страховые взносы за самозанятых граждан будет платить государство

Депутаты Государственной думы 24-го января 2019 года в третьем чтении приняли законопроект, согласно которому, самозанятые граждане Российской Федерации вплоть до конца текущего года могут не платить страховые взносы по ОМС. За них это сделает государство, что в свою очередь, позволит избежать излишних финансовых трат. С другой стороны, это позволяет рассчитывать на получение всех необходимых гарантий, распространяющихся на россиян, занятых в других производственных и сферах услуг.

Оценщики, няни, патентные поверенные и прочие граждане России, занимающиеся частной практикой, согласно законодательству Российской Федерации, обязаны зарегистрировать себя в Налоговом органе по месту жительства, как самозанятые, застрахованные по ОМС. Безусловно, это предполагает оплату страховых взносов, исходя из уровня дохода граждан, ведущих подобные практики. И в данном случае новый законодательный акт «о внесении изменений в закон об обязательном медицинском страховании», предложенный правительством и принятым в третьем чтении, позволяет этой категории граждан до конца текущего года не вносить подобные платежи.

постановка на учёт

Отдельно стоит отметить, что положения нового законопроекта предполагают, что каждый из самозанятых граждан обязан самостоятельно встать на учёт в качестве плательщика страховых взносов. То есть, в данном случае речь идёт не только о физлицах, которые не являются индивидуальными предпринимателями, но оказывают услуги для домашних, личных и прочих нужд без привлечения наёмных работников. Это относится ко всем россиянам, которые самостоятельно обеспечивают себя работой.

Примечательно, но, согласно новому закону, самозанятый гражданин отныне будет иметь статус, как страхователя, так и застрахованного лица одновременно. Для этого потребуется только в 2019 году встать на учёт в налоговом органе, в то время как взносы по ОМС будут осуществлять субъекты РФ. Что касается компенсационных выплат региональным бюджетам, то государство обязуется покрыть эти расходы в 2020 и 2021 годах.

налог на самозанятых

В завершение стоит напомнить, что с января 2019 года в России стартовал эксперимент, основным предназначением которого является «обкатка» нового налогового режима «Налог на профессиональный доход». Согласно этому режиму, налоговая ставка для самозанятых граждан Москвы, Московской и Калужской областей, а также Татарстана, составит 4% для физических лиц и 6% для ИП и юридических лиц.

#Россия #Законопроект #Самозанятый #Омс #Страхование #Выплаты #Государство

Comments [0]

Reply