В Москве откроется центр кибербезопасности

По информации представителей московского департамента информационных технологий, в следующем году в российской столице откроется первый центр кибербезопасности.

Открытие такого центра готовится в 2020-м году. Однако ранее в Москве уже работали некоторые элементы центра. Так, они были запущены во время футбольного мундиаля в 2018-м году, а также тестировались в ходе проведения различных массовых мероприятий. К 2020-му году планируется создать большой центр информационной безопасности, который бы охватывал все исполнительные органы власти в столице.

безопасность

На данный момент известно, что центр кибербезопасности будет представлять собой реально существующее место, в котором разместится работающая круглосуточно служба поддержки главных инфоэлементов Москвы. Пока что они функционируют, в основном, раздельно друг от друга. Предполагается, что благодаря единой службе поддержки все информационные элементы будут аккумулированы в одном месте для быстрого и точного обмена информацией и согласованности действий.

Отметим, что в конце 2018-го года были озвучены цифры, согласно которым во время проведения чемпионата мира по футболу в России злоумышленникам удалось совершить более 25 миллионов попыток вредоносного воздействия на информационные структуры. Всего за прошлый год в стране было выявлено больше 4-х миллиардов кибератак. А согласно другой статистике, каждые 10 секунд информационные системы Москвы пытается кто-то взломать. Власти обеспокоены тем, что кибератаки вредят не только государственным структурам, но и бизнесу. Поэтому новый центр кибербезопасности будет создан в том числе для существенного повышения безопасности инфосистем и всего инфопространства.

взлом

Интересно, что центр кибербезопасности в Москве станет не первым подобным центром в России. Сейчас уже работает несколько региональных центров. Один из них, к примеру, располагается в Самарской области. Однако отмечается, что центр в Москве станет более крупным и усовершенствованным.

Ранее представитель Госдумы заявил о возможном отключении России от интернета в случае необходимости защиты страны от «нарастающего давления Запада». Этот вопрос обсуждался на конференции «Инфофорум-2019», которая сейчас проходит в российской столице.

#Центр-кибербезопасности #Москва #Открытие #Интернет #Госдума #Информационные-системы

Comments [0]

Reply