В России уточнят понятие «шпионских устройств»

На последнем заседании Правительства Российской Федерации обсуждались возможные поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. В частности, речь шла о том, что необходимо уточнить понятие «шпионских устройств», предназначенных для негласного получения информации.

Отдельно по этому вопросу высказался Дмитрий Медведев, который сейчас занимает пост председателя Правительства РФ. Он отметил, что в действующем законодательстве нет единого толкования термина «шпионские устройства», из-за чего возникают различные противоречия. А граждане, которые приобретают подобные спецсредства для личного пользования в быту, оказываются в зоне риска.

дмитрий медведев

Медведев заявил, что специальных технических средств в последние годы становится все больше. В связи с этим очень важно разграничивать подобные приборы, предназначенные для личного бытового применения, от спецсредств, созданных для скрытного применения и шпионажа.

Российское правительство решило всерьез заняться законодательным закреплением термина «шпионские устройства» и других понятий, связанных с ними. Так, в январе 2019-го года был рассмотрен целый пакет законопроектов, предлагающих утверждение определения шпионской техники. Отмечается, что необходимо законодательно разграничить различные «жучки», приобретаемые гражданами для намеренного шпионажа, и радионяни, предназначенные для ухода за ребенком. В то же время граждане и сами должны понимать, приобретение каких устройств допускается законом и не повлечет за собой никаких последствий, а каких – приведет к привлечению к ответственности.

шпионские устройства

В последнее время в России имело место немало случаев, когда к уголовной ответственности за приобретение и использование устройств, предназначенных для негласного получения информации, привлекали граждан, покупавших такие устройства исключительно в бытовых и личных целях. После скандалов вокруг этих дел в ситуацию вмешался Верховный суд, который в одном из своих постановлений пояснил, что в первую очередь всегда нужно доказывать умысел гражданина. Важно перед вынесением приговора установить, намеревался ли человек использовать устройство для «подглядывания за чужой жизнью» или нет.

В качестве примера были приведены популярные сейчас GPS-трекеры, которые многие покупают, чтобы следить за местонахождением своих животных. Верховный суд требует защитить граждан, использующих устройства в подобных целях, от уголовного преследования.

#Шпионские-устройства #Правительство #Уголовный-кодекс #Шпионаж #Устройства

Комментариев [0]

Ответить