Как законно получить землю, на которую нет документов

Верховный суд РФ разъяснил, какими способами можно законно получить землю, на которую у гражданина нет документов. Это было сделано на примере одного недавнего дела.

Так, в суд обратилась жительница Ленинградской области, получившая в наследство от собственного отца огород, который мужчина использовал долгие годы. Землю гражданин получил в 1991-м году, когда россиянам активно раздавали сотки под рассаду различных культур. Отмечается, что тогда возводить на подобных участках какие-либо здания строго запрещалось. Можно было лишь производить посадку растений.

участок земли

Перед смертью мужчина оставил своей дочери наследство, включая тот самый огород. Однако нотариус, занимающийся оформлением завещания, отказался вносить в завещание огород по причине отсутствия каких-либо документов на него. Дочь обратилась в суд с просьбой признания за ней права собственности на выданные ее отцу сотки. Но и там ничего не добилась – в суде женщине ответили отказом. Россиянке пояснили, что землю выдали ее отцу лишь во временное пользование, в связи с чем она не может получить участок в постоянное бессрочное пользование или владение.

Затем в дело вмешался Верховный суд, оспоривший решение нижестоящего суда. Верховным судом было установлено, что в период предоставления мужчине участка под огород в стране еще действовал Земельный кодекс РСФСР. В этом документе четко указывалось, что земли, имеющиеся в собственности государства, разрешено передавать гражданам в пользование, а также пожизненное наследуемое владение и собственность. На тот момент такую передачу осуществляли советы народных депутатов, однако сейчас, как известно, такого органа больше нет.

земельное владение

Верховный суд также сослался на более современный закон, изданный в начале нулевых годов, в котором утверждается, что участки, выдаваемые для личного хозяйства и огородничества до введения в действие нового Земельного кодекса, можно регистрировать с правом собственности на них. Для этого достаточно иметь на руках документ, в котором подтверждается выделение гражданину участка для ведения подсобного хозяйства.

В итоге дело жительницы Ленинградской области разрешилось в ее пользу. Суд установил, что ее отцу сельсовет действительно выделил в начале 90-х годов прошлого века участок. Поэтому теперь его дочь может получить право собственности на этот участок. Аналогичным путем будут разрешаться подобные дела и в дальнейшем.

#Верховный-суд #Земельное-владение #Пользование #Земельный-кодекс #Огород

Комментариев [0]

Ответить