В России запустят сервис проверки юрлиц на законность

Российский Центробанк заявил о намерении создать уникальный сервис, который позволил бы проверять юридические лица на предмет соблюдения «антиотмывочного» законодательства.

Так, по словам представителей Центробанка, недавно началось обсуждение возможности запуска соответствующего сервиса, который бы проверял клиентов банков на соблюдение так называемого «антиотмывочного закона». Сейчас Центробанк уже предоставляет подобную услугу, но лишь в отношении физических лиц. При этом сотрудники Центробанка утверждают, что организовать этот сервис в масштабах России было очень тяжело. А запустить аналогичную услугу, но в отношении юрлиц, будет еще сложнее.

центробанк

Что касается мер, предпринимаемых Центробанком в отношении физлиц, нарушающих законодательство, то в первую очередь стоит отметить блокировку счетов. Кроме того, может предприниматься запрет на открытие новых счетов и проведение отдельных операций на территории РФ. В России уже также существует база с реестрами юрлиц, нарушающих закон. Речь идет об организациях, замеченных в связях с террористами и экстремистами.

Добавим, что в России работает еще несколько сервисов, по проверке юрлиц на добросовестность. К примеру, имеется сервис по проверке адресов регистрации юрлиц. На сайте Федеральной службы приставов есть возможность проверки наличия штрафов у той или иной компании. Сервис с картотекой арбитражных дел предоставляет информацию о наличии или отсутствии у того или иного юрлица арбитража, в котором он выступает в качестве ответчика. На сайте Федеральной налоговой службы имеются сведения о наличии или отсутствии налоговой задолженности у компаний. Есть также несколько платных ресурсов, предоставляющих за определенную плату информацию о связях компании с другими юрлицами, наличии у собственников компании других фирм и другое.

юрлица

Уделили внимание юрлицам накануне и при внесении изменений в закон о госпошлинах. Так, за электронную регистрацию юрлиц пошлина теперь отменена. Подача документов на госрегистрацию юрлиц проводится через специальный сервис, доступный на сайте ФНС. Если же юрлицо регистрируется при личном обращении и оформлении бумажного заявления, то все действующие ранее госпошлиы сохраняются. Такой закон стал действовать с января 2019-го года.

#Центробанк #Юрлица #Сервис #Федеральная-налоговая-служба #База-реестров

Comments [0]

Reply