Какие требования предъявляют водителям при приеме на работу

Российское трудовое законодательство не разграничивает требования, предъявляемые водителям при приеме на работу, от требований к иным работникам. Но на самом деле водителям приходится проходить через определенные дополнительные процедуры и предоставлять некоторые отдельные документы перед приемом на работу.

Так, согласно законодательству, работодатели имеют право устанавливать некоторые дополнительные критерии отбора сотрудников на определенные должности, а также требовать с них дополнительные документы. Существует отдельный Приказ Минтранса, устанавливающий порядок и критерии отбора и обучения граждан на должности водителей. Прежде всего, они должны предъявить традиционные документы, включая трудовую книжку. Каждый претендент на должность водителя должен предоставить документ, подтверждающий его водительскую квалификацию определенной категории. Водители обязаны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, по результатам которых, должны соответствовать всем требованиям по допуску к управлению тем или иным транспортным средством.

водители

В установленном порядке предусматривается также необходимость прохождения устного собеседования с работодателем. А результаты этого собеседования наниматели должны хранить у себя в течение 5 лет. Те водители, у которых имеется перерыв в стаже больше года, обязаны проходить дополнительную стажировку и получить по ее результатам стажировочный лист.

При отборе кандидатов на должность водителя наниматели чаще всего отдают предпочтение обладателям хороших физических данных, координации движения, высокой степени развития органов чувств, хорошей зрительной памяти, настойчивости, решительности, технического мышления, эмоциональной устойчивости, дисциплинированности и других качеств. Кандидаты должны также быть готовыми к тому, что во время их работы в организации могут проводиться проверки на наличие в крови алкоголя и запрещенных веществ. Часто водители обязаны следовать достаточно строгому графику и не отклоняться от заданного маршрута.

прием на работу

В некоторых организациях предусмотрены ночные смены для водителей, к чему многие оказываются просто не готовы. В то же время, при приеме на работу в качестве водителя, нужно помнить, что в России, независимо от правовых форм и форм собственности, на все организации распространяется одно «Положение», в котором указана определенная продолжительность рабочего времени сотрудников. Она не должна превышать 40 часов в неделю и 8 часов в день при обычном 5-дневном рабочем графике. Поэтому требовать от водителя работы сверх норм работодатели просто не имеют права.

#Требования #Водители #Прием-на-работу #Положение #Трудовой-кодекс

Комментариев [0]

Ответить