Органические продукты начнут выделять особым знаком

Уже осенью 2019-го года в России может быть введен особый знак, который необходимо будет наносить на органические продукты. Такие планы были озвучены в соответствии с графиком Минсельхоза по подготовке закона об органике.

В ближайшее время Минсельхоз должен будет назвать точную дату принятия нового закона, в соответствии с которым, все продукты, имеющие исключительно органический состав, будут отмечаться особым знаком. В свою полную силу закон, скорее всего, вступит с 1 января 2020-го года. После принятия закона называть свои продукты органическими без официально выданной сертификации производители больше не смогут. Первые договоры уже были подписаны с известной компанией Nestle, занимающейся производством различных продуктов питания, и российским представителем немецкой компании Hipp, специализирующейся на производстве детского питания. Этим компаниям были выданы сертификаты с отметкой о том, что их продукция может называться органической.

знак качества

Предполагается, что после принятия закона производители начнут массово обращаться за получением таких сертификатов. Ведь покупатели постепенно начнут привыкать к тому, что на органических продуктах стоит соответствующая отметка. При этом любители органической продукции будут думать, что со всеми другими товарами без таких отметок что-то не так. Как утверждают представители Минсельхоза, наконец-то продуктовый рынок в России начнет становиться цивилизованным.

органика

Отмечается, что дефицита специалистов, проводящих сертификацию, в России не наблюдается. Но нагрузка на них после принятия закона об органике явно возрастет, так как на рынке начнет появляться все больше предприятий, выражающих желание получить «отметку полезности» на свои товары. По словам представителей Минсельхоза, правительство хочет, чтобы таких предприятий на российском рынке становилось на 200-300 единиц в год больше. Государство, в свою очередь, тоже предпримет усилия для поддержки этого сектора экономики.

В частности, будет создан целый отдельный реестр производителей органически чистой продукции, имеющих соответствующие сертификаты. Благодаря такой базе, можно будет быстро проверить, есть ли у того или иного предприятия сертификаты органики. В то же время, это вытеснит недобросовестных участников рынка и положительно повлияет на общее качество продукции, представленной в торговых точках.

#Органические-продукты #Знак-качества #Минсельхоз #Закон #Сертификаты

Comments [0]

Reply