Выдавать электронные паспорта в России начнут в 2024-м году

По информации Правительства Российской Федерации, в 2024-м году в стране начнут функционировать электронные паспорта граждан. Это предусмотрено национальным проектом «Цифровая экономика».

Ранее утверждалось, что электронные паспорта будут представлять собой пластиковые карточки с электронными чипами. На обеспечение электронными паспортами граждан всей страны, по предварительным расчетам, уйдет больше 100 миллиардов рублей. Возмещать такие затраты российское Правительство планирует за счет госпошлин, которые будут взиматься за выдачу электронных паспортов.

электронный паспорт

Электронный паспорт объединит в себе сразу несколько документов, включая водительские права, СНИЛС и другие. По желанию владельца, в нем также может содержаться ИНН, номер карты пенсионного страхования, электронная подпись и банковский чип. Для базы электронных паспортов будет создан отдельный единый реестр. Благодаря электронному паспорту, россияне смогут получать доступ к государственным реестрам и услугам.

законопроект

О переходе с бумажных паспортов на электронные говорят уже несколько лет. Впервые такой законопроект был одобрен еще в 2013-м году. Тогда планировалось, что первые электронные паспорта появятся уже в 2016-м году. Затем этот срок перенесли на 2017-й год. Теперь было решено сдвинуть его сразу на несколько лет, чтобы основательно подготовиться к запуску столь масштабного проекта. В рамках подготовки необходимо сначала сформировать и отладить систему выдачи, учета и замены электронных паспортов, а также начать массовое оповещение граждан о возможности получения новых документов.

Особо важным вопросом является обеспечение безопасности новых паспортов, чтобы не были допущены возможные сторонние манипуляции с данными. Учитывая то, что электронные паспорта будут содержать в себе и многие другие данные о владельцах, они станут настоящим лакомым кусочком для злоумышленников. Ведь мошенникам достаточно лишь номера СНИЛС и ФИО гражданина, чтобы снять с его счета пенсионные накопления. А в электронном паспорте будет содержаться много и другой информации, включая данные банковских счетов. Поэтому власти опасаются, что большой шаг в сторону цифровых технологий может также стать камнем преткновения.

#Электронный-паспорт #Правительство #Цифровая-экономика #Реестр #Законопроект #Новый-паспорт

Комментариев [0]

Ответить