Разрешено ли домашним собакам кусать незваных гостей

Вопросы проживания и обслуживания домашних животных в России всегда были острыми и обсуждаемыми. А случаи нападения домашних животных на посторонних людей зачастую становятся предметом горячих споров в судах.

Недавно один из подобных инцидентов произошел в Архангельске, где в одной из коммунальных квартир собака напала на человека. Там под одной крышей жили два экс-супруга. Женщина при этом проживала с их общим ребенком, которого охраняет верный домашний пес. Однако однажды отец решил навестить сына, не оповестив об этом бывшую супругу. Когда мужчина вошел в комнату, где находился его ребенок, то столкнулся с разъяренным псом. В частности, отец протянул спящему в детской кроватке малышу руку, в которую внезапно вцепился пес. Как известно, собаки любят бережно охранять сон малышей. Так происходило и в данном случае.

собака

У экс-супруги пострадавшего имеется своя версия событий. Она утверждает, что отец ее ребенка напился и стал ломать дверь, чтобы повидаться с сыном. Но на защиту малыша встала собака, которую мужчина стал душить руками и избивать. Теперь житель Архангельска требует от своей бывшей супруги компенсацию в размере 100 тысяч рублей.

домашние животные

Суд, в свою очередь, постановил, что правила выгуливания опасных собак, которые должны быть в наморднике и на поводке, не распространяются на проживание этих животных в жилых помещениях. В итоге в иске пострадавшему мужчине было отказано. Отмечается, что если бы аналогичная ситуация произошла на улице, то хозяйке пса пришлось бы выплачивать требуемую пострадавшим компенсацию. Но в своей квартире она вправе устанавливать собственные правила проживания, а за незваных гостей ответственности не несет. Истец, хоть и является отцом ребенка, находящегося в квартире, но сам в ней не прописан. Поэтому считается, что он зашел без разрешения на чужую собственность, а также спровоцировал нападение животного.

Юристы добавляют, что владельцы собак постоянно несут ответственность за своих любимцев. Особенно важно соблюдать правила выгула животных, представляющих опасность для людей. А вот подобные случаи, происходящие на личной территории владельцев животных, пока будут разрешаться в пользу хозяев.

#Домашние-животные #Собака #Нападение #Суд #Собственность

Комментариев [0]

Ответить