В России упростят систему уплаты налогов

В Госдуме был одобрен законопроект, упрощающий уплату налогов. Изменения коснутся как обычных граждан, так и индивидуальных предпринимателей.

В законопроекте предусмотрены меры по упрощению процедуры подтверждения прав на льготы по имущественным налогам для людей пенсионного и предпенсионного возраста. Так, в случае одобрения поправок, вычислять сумму налога со льготами придется налоговым органам. Имеются в законопроекте и изменения в отношении плательщиков транспортных и земельных налогов. Для них собираются отменить необходимости предоставления декларации по тем или иным налогам.

налоги

Указан в законопроекте и порядок прекращения исчисления имущественного налога физлиц в отношении объектов, которые прекратили существовать еще до снятия с кадастрового учета. В этих случаях плательщикам налогов предлагают написать заявление с приложенными копиями документов и направить все это в любую налоговую по своему усмотрению.

система уплаты

Затронут изменения, предлагаемые в законопроекте, и действующий механизм налогообложения индивидуальных предпринимателей, который многие давно критикуют и называют чересчур сложным. Как видно, власти прислушались к критике и ввели в законопроекте возможность определения НДФЛ для предпринимателей в зависимости от фактических доходов вместо авансовых платежей. Теперь суммы налогов для ИП начнут рассчитывать более справедливо, так как начнет учитываться именно реальный доход плательщика. Кроме того, для ИП отменят необходимость предоставления отчетности по форме «4-НДФЛ», которую они сейчас обязаны сдавать ежегодно после получения первого дохода в году. Предпринимателям достаточно будет предоставить отчетность по всем объектам определенного региона в один налоговый орган.

Не забывают в Госдуме придумывать и новые налоги для граждан. Так, в январе 2019-го года в России прогремела новость о том, что предлагается ввести налог за выезд из страны. Предполагается, что каждый, кто выезжает из России, должен будет заплатить за это налог в размере 500 рублей. При этом действовать этот налог будет как в отношении россиян, так и в отношении иностранных граждан. Исключением станет лишь временный въезд в Россию до 24-х часов подряд. Несмотря на то, что обычные граждане сразу приняли новый возможный налог «в штыки», эксперты заметили, что подобный сбор сейчас существует во многих странах мира и позволяет существенно пополнять бюджет.

#Налоги #Система-уплаты #Упрощение #Законопроект #Госдума

Комментариев [0]

Ответить