Штрафы уклонистам от службы в армии вырастут сразу в 10 раз

В Госдуме предложили увеличить действующие сейчас штрафы для уклоняющихся от службы в армии призывников сразу в 10 раз. Так, если сейчас уклонистов штрафуют на сумму от 100 до 500 российских рублей, то в будущем предлагается установить новые размеры штрафов – от 1 до 5 тысяч рублей.

Соответствующие изменения планируется ввести с 1 января 2020-го года. Отмечается, что штрафовать на такую сумму будут не только граждан призывного возраста, получивших повестку от военкомата, но и тех, кто не явился туда самостоятельно.

штрафы

В 10 раз могут вырасти некоторые другие штрафы, связанные с призывом. В частности, на 5 тысяч рублей вместо установленных сейчас 500 рублей предлагается штрафовать призывников, которые уклоняются от медобследования. На аналогичную сумму могут начать штрафовать и тех призывников, что умышленно портят или теряют документы воинского учета.

Заметим, что в 10 раз предлагается увеличить штрафы не только в отношении призывников, но и должностных лиц, занимающихся вопросами призыва. К примеру, сразу на 10 тысяч рублей вместе установленной сейчас 1 тысячи рублей могут начать штрафовать должностных лиц, которые не представили в военкомат списки граждан, подлежащих постановке на такой учет, либо не оповестили граждан о вызове по повестке.

служба в армии

Кроме того, до конца 2019-го года в России планируется пересмотреть и расширить список профессий и должностей, по которым можно будет проходить так называемую альтернативную службу. На данный момент в этом перечне имеется 114 пунктов. В частности, в нем указаны артисты, врачи, операторы, официанты, повара, слесари, почтальоны, инженеры по охране труда, администраторы, воспитатели, учителя, санитары и многие другие профессии. В 2019-м году в этот список хотят добавить юристов, электронщиков, авиатехников, пилотов, инструкторов и некоторые другие специальности.

Отметим, что гражданин РФ вправе заменить прохождение срочной военной службы на альтернативную в случае, если это противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Также на альтернативную службу отправляют представителей коренных малочисленных народов. При этом срок альтернативной службы превышает срок срочной военной службы в 1,75 раза. Проходить альтернативную службу чаще всего предлагают в различных социальных госучреждениях, включая больницы, почту, дома престарелых, детские сады и тому подобные.

#Штрафы #Уклонисты #Госдума #Служба-в-армии #Россия

Комментариев [0]

Ответить