Адвокатам в России начнут платить в зависимости от сложности дела

В России Министерством юстиции инициировано введение оплаты работы адвокатов в зависимости от сложности дела, на которое они были назначены. Соответствующий документ уже был разработан ведомством. Представители Министерства расписали все ставки и вынесли документ на общественное обсуждение.

Так, предлагается при определении размера выплаты адвокату учитывать такие критерии, как подсудность дела (например, по более тяжким платить больше), число и тяжесть вменяемых преступлений, число подозреваемых либо обвиняемых, общий объем материалов дела, а также общее количество времени, которое адвокат потратил на своего подзащитного. При этом окончательный размер оплаты труда адвоката может быть изменен благодаря ходатайству следователя или суда.

адвокаты

Есть и второстепенные критерии, которые тоже предлагается учитывать при установлении размера оплаты труда адвоката. В них входят условия работы адвоката (к примеру, необходимость постоянного выезда в другой населенный пункт или работа в районе со сложными климатическими условиями). Учитываться будут и возможные иные действия адвоката, которые он предпринял для оказания необходимой юридической помощи клиенту (например, запрос дополнительной информации или документов).

Если адвокат работает по уголовному делу, будучи назначенным дознавателем, следователем или судом, то его работа будет оплачиваться по дням, независимо от того, сколько часов в день он потратил на дело. Если же адвокат работает одновременно по нескольким уголовным делам, то будет отдельно оплачиваться его работа по каждому из этих дел.

минюст

Выплата адвокату должна быть произведена в течение 20 дней с момента подачи им соответствующего заявления. Из этих 20 дней половина отводится на принятие решения следователем или судом о необходимости оплаты и определение суммы. Еще 10 дней отводится на то, чтобы направить принятое решение в определенную финансовую службу, непосредственно занимающуюся выплатами вознаграждений за работу адвокатов.

В документе, предложенном Министерством, также указаны фиксированные ставки оплаты работы адвокатов на ближайшие 3 года. В частности, за день их работы над уголовным делом в 2019-м году предусмотрена сумма в 1550 российских рублей. В 2020-м году предлагается увеличить выплату до 1900 рублей, а в 2021-м – до 2150. За работу в праздничные, выходные дни и ночью адвокатам предлагается платить более крупные суммы.

#Адвокаты #Зарплата #Минюст #Оплата-работы #Дела

Комментариев [0]

Ответить