Какие периоды стажа больше не учитываются для назначения пенсии

С 2019-го года в России изменились правила исчисления трудовых стажей для назначения пенсий. Появились некоторые трудовые периоды, которые больше не будут учитываться при назначении пенсии.

Так, российское законодательство различает несколько видов стажа, каждый из которых имеет собственные правила начислений для будущих пенсионных выплат. Однако с 2019-го года в период стажа больше не будут включаться те трудовые периоды, что не были подтверждены работодателем. Отмечается, что в последние годы число таких случаев возрастает. Многие работодатели по разным причинам не зачисляют страховые взносы на лицевые счета работников. Во избежание таких инцидентов, рекомендуется регулярно проверять баланс своего счета на портале пенсионного фонда.

пенсия

Кроме того, в страховой стаж теперь могут не включаться периоды такого стажа, когда работник работал в опасных или вредных условиях. Это тоже может произойти из-за работодателя, который по какой-то причине не произвел оплату дополнительных страховых взносов. Как известно, нельзя «приплюсовать» к трудовому стажу и периоды обучения в различных образовательных учреждениях, ухода за новорожденным ребенком, армейской службы, ухода за инвалидом и некоторые другие периоды.

Предполагается, что к 2025-му году условия, при которых гражданину будут отказывать в пенсии по старости, станут еще жестче. Если в 2019-м году для назначения пенсии по старости необходим трудовой стаж не меньше 10 лет и минимум 16,2 пенсионных балла, то через несколько лет планируется увеличить эти показатели до 15 лет минимального трудового стажа и 30 пенсионных баллов.

трудовой стаж

В качестве одного из способов увеличения пенсии представители Пенсионного фонда рекомендуют производить добровольные отчисления. Их можно делать гражданам РФ, работающим за границей, а также гражданам, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование. Также в свою пенсию можно инвестировать при помощи софинансирования пенсионных накоплений. А при выходе на пенсию или приближении этого срока, гражданам советуют брать справки о зарплате за любые 5 лет подряд до 2002-го года, когда они получали наиболее высокий доход.

Желающие могут даже не производить оформление пенсии при достижении пенсионного возраста, отложив этот процесс на пару лет, чтобы затем начать получать более высокую пенсию. Напомним также, что в 2024-м году, как планирует Правительство, российские женщины начнут выходить на пенсию только в 60 лет, а мужчины – в 65.

#Трудовой-стаж #Пенсия #Трудовой-кодекс #Пенсионный-фонд #Трудовые-периоды

Comments [0]

Reply