В России утроят штрафы за медленную езду

Минтрансом был подготовлен проект закона, вносящий некоторые изменения в КоАП, касающиеся движения, остановки и стоянки транспортных средств на дорогах.

Так, в законопроекте предлагается увеличить размер штрафа за слишком медленную езду по автомагистралям с 1-й до 3-х тысяч рублей. Имеется ввиду движение по магистралям со скоростью менее 40 километров в час. На такую же сумму предлагается штрафовать и за остановку вне специально выделенных для этого площадок, установленных на автомагистралях. Необходимость ужесточения этого наказания обуславливается тем, что водители массово пренебрегают правилами. К примеру, были проанализированы дорожно-транспортные происшествия, произошедшие в 2018-м году. Выяснилось, что большинство аварий, произошедших в связи с наездом на стоящий на магистрали автомобиль, заканчиваются тяжелыми последствиями. В подобных ДТП в прошлом году на дорогах «Автодора» погибло около 60 человек, что на треть больше, чем в 2017-м.

штрафы

В последний раз штрафы за остановку вне выделенных площадок на магистралях увеличивались в 2013-м году. Тогда это сразу привело к значительному снижению числа ДТП, в которых происходили наезды на стоящие автомобили. Поэтому есть все основания полагать, что это же произойдет и сейчас. В Минтрансе добавляют, что в случае одобрения их поправок в закон, нарушения правил остановки и стоянки автомобилей на магистралях будут фиксироваться автоматически на многих российских трассах, чего в 2013-м году еще не было.

парковка

Еще один законопроект, связанный со штрафами за парковку, накануне обсуждался в Госдуме. Речь идет о штрафах за парковку на газонах. Сейчас штрафы за такие нарушения устанавливают муниципальные и региональные власти. Однако известно, что часто их решения отменяются судами, так как местные власти нередко превышали собственные полномочия. Этот вопрос вызвал бурное обсуждение в Госдуме. Отдельно вспомнили депутаты про 50-процентную скидку в случае оплаты штрафа за первые 20 дней с момента его получения. Выяснилось, что далеко не все региональные власти применяют эту норму. В частности, от нее отказываются в российской столице.

В итоге законопроект о наказаниях за парковку на газоне был одобрен и рекомендован к принятию в 1-м чтении.

#Минтранс #Медленная-езда #Штрафы #Парковка #Газоны

Комментариев [0]

Ответить