Как избежать коммунальных долгов при покупке квартиры

Ситуации, когда новый владелец обнаруживает наличие задолженностей предыдущего владельца по коммунальным услугам уже после заключения договора купли-продажи, все еще являются достаточно частыми. Они усложняются тем, что коммунальные службы не всегда идут навстречу новому владельцу, так как заинтересованы лишь в скорейшей уплате долгов, независимо от того, кто ее совершает.

Если обратиться к Жилищному кодексу РФ, то там указано, что в случаях, когда в договоре купли-продажи не указывается раздел, обязывающий нового владельца совершать оплату долгов предыдущего, то производить такие выплаты он и не обязан. Но и в этом случае есть исключения. Это задолженности по капитальному ремонту, которые по умолчанию перекладываются на нового владельца. Если же в договоре предыдущий владелец указал, что его долги по коммунальным услугам оплатит новый владелец, то здесь возникает противоречие со статьей 391 российского Гражданского кодекса. В ней указано, что перевод должником своего долга на другое лицо может быть проведен только с согласия кредитора.

долги

На практике коммунальные службы часто начинают оказывать давление на нового владельца, практически вынуждая его оплачивать оставшуюся от предыдущего владельца задолженность. А новые владельцы просто «машут рукой» и соглашаются на оплату, так как просто не знают, как им быть в этой ситуации и как доказывать свою правоту.

коммунальные услуги

Некоторые свежеиспеченные владельцы квартир иногда даже сталкиваются с тем, что коммунальщики не унимаются и после предъявления им соответствующих документов, доказывающих отсутствие обязательств у новых владельцев. В таких ситуациях лучше всего обращаться в прокуратуру, детально описывая все в заявлении. Действия работников коммунальных служб в таком случае могут быть рассмотрены как вымогательство. Далеко не всегда суд становится на сторону коммунальных служб. Часто новым собственникам удается отстоять свою позицию, предоставив необходимые документы и сославшись на действующее законодательство.

А если договор между предыдущим и новым владельцем квартиры еще не подписан, то избежать проблем с долгами по коммунальным услугам совершенно не сложно. В первую очередь нужно потребовать у продающего квартиру собственника уплатить все долги и предоставить документальное доказательство этого. Важно также зафиксировать показания всех счетчиков в квартире до момента подписания договора купли-продажи.

#Квартира #Долги #Коммунальные-услуги #Владелец-квартиры #Жилищный-кодекс

Comments [0]

Reply