В России могут ужесточить наказание за побег с места ДТП

В Госдуме поступило предложение ужесточить наказание за побег с места ДТП. В частности, предлагается конфисковывать автомобили у тех водителей, что скрылись с места ДТП, закончившегося в итоге смертью человека.

Соответствующее предложение возникло у одного из депутатов во время обсуждения темы оставления места ДТП. Он отметил, что после конфискации автомобиль бы продавался, а полученные с продажи денежные средства можно было бы направлять на возмещение морального и материального вреда пострадавшим. Как заявил депутат Олег Нилов, автомобиль, ставший средством совершения преступления или орудием убийства должен сразу конфисковываться. Депутат сравнил такую машину с пистолетом, автоматом или ножом. «Разве их когда-нибудь возвращают владельцам? Никогда», – напомнил Нилов.

дтп

Депутат Госдумы отметил, что к водителям, сбежавшим с места ДТП, которое закончилось смертью человека, необходимо применять санкции статей Уголовного кодекса «Убийство» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», учитывая тяжесть наступивших последствий. Нилов намерен добиваться одобрения предложенных им изменений. Он собирается внести свою инициативу во время ближайшего рассмотрения в первом чтений поправок в Уголовный кодекс.

До Нилова поступало предложение приравнять побег с места ДТП, в котором погиб или пострадал человек, к «ДТП в состоянии опьянения». В связи с этим предлагается наказывать сбежавших с места аварии водителей лишением свободы сроком до 9 лет. Необходимость принятия такого изменения в Уголовном кодексе обосновывается тем, что в настоящий момент закон дает некое преимущество для водителей, покидающих место ДТП. Дело в том, что они таким образом избегают сдачи теста на алкоголь. Соответствующие поправки Правительство РФ одобрило еще в октябре 2018-го года.

уголовное дело

Если же в ДТП, в котором водитель сбежал с места происшествия, погибших или пострадавших нет, то к нему будет применяться лишь административная ответственность, как и ранее. Сегодня избежать наказания водителям, оставившим место ДТП, практически нереально. С каждым днем вероятность не быть установленным и найденным сотрудниками ГАИ уменьшается в связи с тем, что на улицах городов постоянно появляется все больше камер наружного наблюдения. Также растет и число видеорегистраторов, установленных в проезжающих мимо автомобилях.

#Госдума #Дтп #Ужесточение #Наказание #Уголовное-дело

Комментариев [0]

Ответить