Почему невиновные сознаются в преступлениях, которые они не совершали

Недавно в США проводились исследования, которые показали, что 25 процентов людей, сознавшихся в совершении преступлений, на самом деле их не совершали. Споры о том, что именно заставляет людей признаваться в преступных деяниях, которые они не совершали, не утихают до сих пор.

Почти каждый человек уверен в том, что он никогда не признает вину в преступлении, которое он не совершал. Но думает он так до тех пор, пока сам не столкнется с этим. И не всегда причиной такого признания является принуждение.

преступление

В США и Канаде все еще популярен допрос при помощи «техники Рейда». Это такой метод, при котором следователи допрашивают подозреваемого, тщательно анализируя его поведение. Если следователь считает, что подозреваемый лжет, то он приложит все усилия, чтобы пресечь его попытки доказать свою правоту.

Правоохранитель может даже «блефовать». Например, солгать подозреваемому, заявив, что тот не прошел проверку на детекторе лжи или что на месте преступления были найдены образцы его ДНК. И ссылаясь на это следователи практически заставляют подозреваемого выбрать чистосердечное признание, убедив его, что это будет лучшим для него итогом. Заметим, что «техника Рейда» во многих странах даже запрещена.

Также нередко признаются в преступлениях, которые они не совершали, люди, легко поддающиеся влиянию. Такие люди быстро соглашаются с версией следователя или легко меняют свои показания под его давлением. Этих людей можно даже заставить изменить воспоминания о конкретном событии. В итоге они начинают сами верить в совершение ими преступления, хотя на самом деле они невиновны.

признание

История знает немало таких историй. Например, в 70-х годах прошлого века в британском Бирмингеме 6-х человек приговорили к пожизненному заключения за теракты. А через 16 лет их освободили, установив, что они не совершали преступления, а просто легко поддавались влиянию и испугались более тяжких последствий. В некоторых странах для исключения подобных судебных ошибок стали регулярно проводить диагностику психологической уязвимости подозреваемых.

А некоторые ситуации и вовсе доходят до абсурда. Речь идет о случаях, когда подозреваемые не признавали свою вину, но были осуждены. Но через некоторое время объявлялись люди, пытающиеся убедить следователей, что преступления совершали именно они, а за решеткой находятся невиновные. Однако правоохранители не верят им и отказываются возобновлять расследование.

#Преступления #Невиновность #Признание #Психология #Техника-рейда

Комментариев [0]

Ответить