Ипотечным должникам в России облегчат жизнь

Российской Госдумой во 2-м чтении был принят законопроект, упрощающий жизнь должникам по ипотеке. После подписания закона финансовая нагрузка на таких граждан должна быть снижена.

Так, согласно действующим законам, когда супруги вдвоем берут квартиру в ипотеку, то каждому из супругов, в случае возникновения долга по ипотеке, приходится выплачивать по 7 процентов в качестве исполнительного сбора. В новом законопроекте предусматривается, что муж и жена признаются солидарными должниками, которые должны будут, в случае возникновения долга по ипотеке, платить 7 процентов сбора совместно, а не по отдельности.

ипотека

По словам депутатов, такие изменения наверняка поспособствуют поддержке тех граждан, что оказались в трудной финансовой ситуации. Также в изменениях указывается, что от исполнительного сбора по ипотеке будут освобождены те должники, что участвуют в какой-либо правительственной программе помощи заемщикам. Прежде всего, это коснется валютных ипотечников.

Согласно последним данным, в 2018-м году россияне оформили более 570 тысяч ипотечных кредитов. Это новый исторический максимум. В сравнении с 2017-м годом, число выданных кредитов по ипотекам выросло на 51 процент. Общая сумма ипотечных кредитов, выданных россиянам в прошлом году, составила 1,3 триллиона рублей. Средний размер одного такого кредита составил почти 2 с половиной миллиона рублей, что на 18 процентов больше показателей 2017-го года. В российской столице средний размер кредита по ипотеке составил 4,2 миллиона рублей.

должники

Однако, несмотря на такой серьезный рост показателей, эксперты уверяют, что в ближайшие годы выдача ипотечных кредитов сократится из-за снижения объемов рефинансирования и других обстоятельств. По прогнозам специалистов, уже к 2024-му году средние ставки по ипотеке в РФ снизятся до 7,9 процента. По итогам 2019-го года, согласно прогнозам, они составят около 9 процентов, после чего начнут ежегодно снижаться.

Особо отмечается сохранение ставки в 6 процентов для семей с 2-мя и более детьми. Такой размер ставки будет действовать для этих семей во время всего периода ипотеки. Ранее такая ставка сохранялась лишь в первые 8 лет с момента оформления ипотечного кредита.

#Ипотека #Должники #Госдума #Законопроект #Ставка

Comments [0]

Reply