В России запретят скидки на сигареты

Продажа табачной продукции в России регулируется сразу несколькими нормативно-правовыми актами. В ближайшее время к ним добавится еще один закон, который запрещает продавать сигареты со скидками.

Так, накануне соответствующий законопроект был принят в 1-м чтении, а после доработки, отправится на 2-е. Этот закон был рекомендован к принятию Комитетом Госдумы по охране здоровья. Это обычно означает, что почти на 100 процентов такой закон будет принят. Новый закон уточнит правила установления минимальных розничных цен на табачную продукцию, которые направлены на сокращение спроса на табачные изделия. В частности, предлагается при расчете стоимости табачных изделий в России исключить возможность использования различных скидок.

запрет

В законопроекте указывается, что применение любых скидок при установлении цен на табачную продукцию, после чего она начинает продаваться по цене ниже минимальной розничной, не допускается. Закон предлагается принять в рамках ведущейся сейчас активной антитабачной кампании. Как утверждают представители Минздрава, за последние годы, благодаря этой кампании, удалось снизить число курящих людей в России более чем на 20 процентов. Сейчас в стране проживает порядка 30 процентов курильщиков. Такие цифры представители Минздрава все еще называют недопустимыми. При этом они уверены, что активная антитабачная кампания позволит снизить эти показатели.

табачная продукция

Еще одно весьма громкое предложение в рамках антитабачной кампании прозвучало от депутатов Госдумы в минувшем январе. Они предложили работодателям повышать премии некурящим сотрудникам. Депутаты уверены, что работники, которые не имеют этой вредной привычки, тратят на выполнение своих обязанностей значительно больше времени, чем их курящие коллеги. Во многих организациях курильщики покидают свои рабочие места по несколько раз в день, тратя на свою вредную привычку в течения одного рабочего дня десятки минут. В это время их некурящие коллеги вынуждены работать. Депутаты считают такое устоявшееся «право на перекур» несправедливым и призывают искоренить его.

Добавим, что в рейтинге наиболее курящих стран мира Россия занимает сейчас высокое 5-е место. Установлено, что в этой стране курят порядка 60 процентов мужчин старше 15 лет, а также почти четверть женщин, достигших такого возраста.

#Госдума #Сигареты #Табачная-продукция #Скидки #Запрет

Comments [0]

Reply