В России одобрили обязательную идентификацию абонентов мобильных операторов

Комитетом Госдумы по финансовому рынку было рекомендовано нижней палате парламента принять в 1-м чтении проект закона, касающийся создания единой системы проверки данных абонентов мобильных операторов.

Предполагается, что этот закон поспособствует борьбе с мошенниками на финансовом рынке и позволит оперативно находить и подтверждать информацию о владельце того или иного номера телефона. Для этого предлагается создать отдельную базу данных, которой могли бы пользоваться как мобильные операторы, так и банки, а также некредитные финансовые организации. При помощи созданной базы можно будет устанавливать достоверность владельца конкретного номера.

абоненты

Депутаты согласны с тем, что на данный момент весьма часто бывает так, когда реальным владельцем номера является совсем не тот человек, который регистрировал этот номер. Кроме того, сотовые операторы могут продавать номера телефонов, если они не используются на протяжении полугода. В итоге образуется путаница, так как у банков и других организаций остается старый номер телефона клиента, хотя он уже принадлежит совсем другому человеку.

Особенно обращают внимание разработчики закона на то, что база номеров телефонов не будет предоставлять кредитным организациям. Предполагается, что это позволит избежать попадания номеров телефонов граждан в руки назойливых коллекторов и кредиторов. Каждый гражданин, оказавшийся в базе, будет самостоятельно давать согласие на передачу своих данных в ту или иную организацию. Таким образом можно будет бороться и с мошенниками.

мобильные операторы

На данный момент систему, о которой идет речь, уже протестировали и подготовили к запуску. В случае принятия закона она сразу же начнет пополняться данными. Утверждается, что система работает вполне эффективно. Запущена она будет сразу на всей территории Российской Федерации. Особо отмечается, что ее тестирование проводилось в Крыму, на которой закон в случае принятия тоже начнет распространяться.

Интересно, что нечто похожее в России пытались сделать еще в 2016-м году, когда был принят скандальный «закон Яровой», предполагающий хранение трафика абонентов сотовых операторов. Но в итоге ни один оператор так и не смог исполнить принятый закон. Более того, закон об обязательной идентификации владельцев мобильных телефонов был принят в 90-х годах прошлого века, когда сотовые только начали входить в нашу жизнь. Тогда закон тоже «прожил» недолго.

#Абоненты #Идентификация #Мобильные-операторы #Законопроект #Госдума

Comments [0]

Reply