В России начнут готовить юристов по космическому праву

Представители госкорпорации «Роскосмос» и Российской академии наук договорились организовать подготовку юристов по космическому праву. Ранее такой отдельной дисциплины в стране не было.

В первую очередь специалистов будут готовить к отстаиванию интересов России в возможных территориальных спорах в ходе освоения Луны. Ведь, как известно, в последние годы сразу несколько стран, включая Россию и США, заявили о подготовке различных миссий по покорению земного спутника. А из-за того, что многие миссии будут проходить без согласованности между странами, не исключено, что по каким-то вопросам могут возникнуть разногласия.

космическое право

Первые рекомендации по введению космического права в профильных российских вузах были даны еще в прошлом году. Как заявляют представители Института космических технологий РУДНО, есть некоторые вопросы, которые пока не урегулированы на законодательном уровне. Это в том числе вопросы освоения территорий и полезных ископаемых на Луне.

Основным международным законом относительно спутника Земли все еще остается Соглашение о деятельности государств на Луне, принятое ассамблеей ООН в 1979-м году. В документе утверждается, что Луна не предназначена для национального присвоения. Ни одна страна не имеет права провозгласить на Луне свой суверенитет или оккупировать этот спутник. Аналогичные договоренности указываются и в Договоре о космосе, датируемом 1967-м годом. Этот документ тогда был подписан СССР, США и Великобританией.

луна

Однако в последнее время распространяются слухи, что главные покорители Луны (США, Европа, Россия, Китай и Индия) намереваются составить новый свод законов, который бы регулировал права и обязанности стран по вопросам освоения земного спутника. Некоторые эксперты при этом выражают уверенность, что в текущей напряженной мировой обстановке сделать это не удастся. США, Россия и Китай ранее заявляли о своих намерениях развернуть на Луне полномасштабные базы. Но желания сделать это совместными усилиями или с достижением взаимных соглашений пока ни одно из этих государств не высказывало.

Международное космическое право как отрасль возникло еще в середине прошлого века. В последнее время развивается эта отрасль медленно. Международные законы, касающиеся покорения космоса, все еще можно посчитать на пальцах. Все основные международные договоренности в этой сфере были приняты в 60-х и 70-х годах ХХ века.

#Космическое-право #Юристы #Луна #Роскосмос #Международные-законы

Comments [0]

Reply