В России начали активно штрафовать за использование земли не по назначению

С разных уголков России стали все чаще приходить сообщения о том, что граждан штрафуют за использование земельных участков не по назначению. В частности, жителей российских городов привлекают к административной ответственности, если они долгое время не начинают строить дома на своих участках.

Так, накануне гражданин, проживающий в Екатеринбурге, был вынужден отдать больше 30 тысяч рублей штрафа только за то, что около 10 лет не начал ничего строить на своем участке. Мужчина приобрел земельный участок площадью 10 соток в 2008-м году. При покупке отмечалось, что участок предназначен для индивидуального жилищного строительства. Однако в августе 2018-го года, когда проходила внеплановая проверка соблюдения требований земельного законодательства, удалось установить, что приобретенный гражданином 10 лет назад участок так и не используется по назначению.

земля

Участок был огорожен забором, но на нем самом не было объектов недвижимости или хотя бы каких-то признаков строительных работ. А земля на участке стала зарастать сорняками и кустарниками. В итоге в отношении гражданина, купившего этот участок, был составлен протокол об административном правонарушении. Мужчине был выписан административный штраф в размере почти 33-х тысяч рублей.

Отметим, что, согласно российскому законодательству, собственник земельного участка, предназначенного для жилищного строительства, обязан приступить к использованию его по назначению в течение 3-х лет. Житель Екатеринбурга попытался обжаловать свой штраф, но получил отказ. Он не смог предоставить никаких доказательств того, что за последние 10 лет на участке велись какие-либо строительные работы.

штраф

Что касается наказания за неиспользование земельного участка по назначению, то оно предусматривает штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей. Проверки земельных участков в последнее время стали чаще проводить по всей России. Гражданам хотят напомнить, что земельные участки не должны находиться в запущенном виде. В зависимости от статуса участка на нем должна строиться недвижимость или находиться огород.

Особое внимание уделяется также нецелевому использованию земли. К примеру, нередкими являются случаи, когда собственники земельных участков размещают на них офисы, торговые павильоны, различные ангары, гаражные боксы и иные строения без получения разрешения на это.

#Земля #Нецелевое-использование #Штраф #Земельный-кодекс #Ответственность

Комментариев [0]

Ответить