Суммы алиментов в России в 2019-м году

В российском законодательстве указано, что алименты на ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (или совершеннолетнего нетрудоспособного), вынужден выплачивать тот родитель, который отказывается добровольно содержать собственных детей (либо бывший супруг при разводе).

Суммы алиментов рассчитываются в долях от дохода родителя. В некоторых случаях суд вправе установить размер таких выплат в твердой денежной сумме. В Семейном кодексе РФ указано, что размер алиментов на одного ребенка составляет до 25 процентов, на двух – до 33,33 процента, на трех и более – до 50 процентов. При этом, с учетом различных обстоятельств, суд может устанавливать меньшие размеры алиментов.

алименты

В 2019-м году ожидается принятие поправок в Семейный кодекс РФ. Предполагается, что они внесут изменения и в порядок выплат алиментов. Так, планируется установить минимальные размеры алиментов на каждого ребенка, ужесточить ответственность для плательщиков, а также продлить выплату алиментов на детей, которые обучаются в учреждениях образования, до достижения ими 23-х лет. Заметим, что пока все эти изменения находятся на стадии обсуждения. У них есть как сторонники, так и ярые противники.

Уже сейчас в законе предусмотрено исключение, позволяющее поднять общий размер возможных удержаний средств родителя в размере до 70 процентов от заработка. Кроме того, суд вправе пересмотреть соглашение об уплате алиментов, уточнив их размер или даже полностью освободив родителя от уплаты.

выплаты

По статистике, в России больше 2-х миллионов детей не получают назначенных им судом алиментов. За один год против неплательщиков алиментов возбуждается порядка 70 тысяч уголовных дел. Чаще всего дело о принудительном взыскании алиментов возбуждают в отношении мужчин в возрасте от 30 до 42-х лет. Наиболее эффективными мерами, заставляющими родителей гасить долги по алиментам, являются ограничение права на выезд за пределы РФ, а также ограничение прав управления транспортным средством.

В рейтинге стран с самыми жесткими наказаниями за неуплату алиментов лидирует США. Там несколько невыплаченных штрафов сразу оборачиваются для неплательщика уголовной ответственностью. Более того, в американских семьях супруг, решивший уйти из семьи, обязан выплачивать средства не только на детей, но и на бывшую жену. Разведенным россиянкам пока о таком не приходится даже мечтать.

#Алименты #Суммы #Законодательство #Семейный-кодекс #Выплаты

Комментариев [0]

Ответить