Как по закону сдать квартиру в аренду

В российском законодательстве указано, что сдача жилплощади в аренду должна обязательно подтверждаться соответствующим договором, в котором прописываются все права и обязанности каждой из сторон.

В договоре о сдаче жилья в найм гражданин, сдающий жилплощадь, именуется наймодателем, а гражданин, снимающий жилье – нанимателем. Если же сторонами договора выступают юрлица, то именоваться они будут арендодателем и арендатором соответственно. Договор может быть заключен как на срок в несколько часов, так и на пару лет. Так, договоры аренды, заключенные на срок до года, можно официально не регистрировать. Договора со сроком от года и более подлежат обязательной регистрации в органах местного самоупралвения.

аренда

В договоре должна быть прописана информация о наймодателе и нанимателе (включая их паспортные данные), установлен конкретный размер арендной платы, период внесения платежа, порядок расчета, а также стоять подписи сторон. Кроме того, в договоре следует прописать условия повышения платы, условия оплаты коммунальных услуг, условия досрочного прекращения действия договора. К договору обычно прикладывают опись имущества, находящегося в арендуемой квартире, а также документы о праве собственности на жилье. Часто наймодатели требуют указать в договоре количество человек, которые будут проживать в квартире. Иногда в нем указывают, могут ли в сдаваемом помещении проживать животные.

Затем собственникам арендуемого жилья необходимо позаботиться об уплате налогов за сдачу жилплощади. Законом предусматривается целых 3 варианта уплаты налогов. Первый из них подойдет наймодателям, выступающим в роли обычного физлица. Они уплачивают подоходный налог по форме 3-НДФЛ в размере 13 процентов от получаемого дохода.

аренда квартиры

В рамках второго варианта собственник может оформиться как ИП, чтобы уплачивать налоги по упрощенной системе. В этом случае ставка налога для него снизится до 6 процентов годовых. Но здесь важно учитывать сумму, которую собственник потратит за регистрацию ИП и дальнейшую уплату обязательных платежей в СФ.

Третий вариант предусматривает уплату патента. Он тоже доступен только для ИП. Предприниматель приобретает патент, за который будет отдавать те же 6 процентов годовых. Однако при этом в расчет будет браться не фактический доход, а предполагаемый.

#Аренда #Жилплощадь #Аренда-квартиры #Законодательство #Найм-жилья

Комментариев [0]

Ответить