В России в несколько раз увеличат штрафы за фейковые новости

Перед вторым чтением законопроекта о запрете на публикацию в СМИ и интернете недостоверных новостей депутаты предложили повысить штрафы за такие нарушения сразу в несколько раз.

Так, изначально предполагалось, что авторов фейковых новостей будут штрафовать на сумму от 3-х до 5 тысяч рублей. Теперь же размеры штрафов предлагается установить на уровне от 30 до 100 тысяч рублей. А для должностных лиц суммы штрафов составят от 60 до 200 тысяч рублей. Юрлицам придется выплачивать штрафы за аналогичные нарушения в размере от 200 до 500 тысяч рублей.

фейковые новости

Если же недостоверные новости каким-то образом негативно сказались на работе социальных объектов, банков, объектов связи, энергетики и некоторых других, то нарушитель должен будет заплатить штраф в размере от 100 тысяч рублей до 1 миллиона. Если публикация фейковой новости привела к смерти человека, то виновник заплатит за это минимум 300 тысяч рублей. Фейковые новости Роскомнадзор сможет блокировать в сети даже без решения суда.

Интересно, что один из соавторов законопроекта о недостоверных новостях Андрей Клишас раскритиковал повышение штрафов за публикацию таких статей. Он предположил, что ужесточение санкций было бы целесообразно лишь в случае повторных нарушений. Против принятия подобного закона также выступили представители некоторых общественных проектов, включая проект «РосКомСвобода», борющийся с цензурой в сети. Они назвали готовящийся закон «репрессивным» и «регрессивным», а также ограничивающим свободы и права россиян.

штрафы

По словам главы Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова, законопроект о фейковых новостях пока остается непродуманным и «сырым». При этом он поддерживает позицию необходимости ужесточения борьбы с «фейк-ньюсом», но призывает тщательно продумать и доработать соответствующий законопроект. В частности, Федотов не понимает, как власти смогут бороться с недостоверными новостями, пришедшими с территории иностранных государств. «Как вы будете привлекать к ответственности таких распространителей?», – недоумевает глава СПЧ.

Кроме того, в России сейчас активно работают над созданием некого «суверенного интернета», который предлагается запустить в стране. На это дело будет направлено как минимум 2 миллиарда рублей.

#Новости #Фейк #Законопроект #Штрафы #Публикация

Комментариев [0]

Ответить