Родителям разрешат выбирать формы обучения для своих детей

Министерством просвещения Российской Федерации были скорректированы правила приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования. Теперь в них появятся пункты, согласно которым родителям предоставят право выбора для их детей формы получения образования, образовательной организации, языков образования, факультативы, курсы и дисциплины.

При этом в документе указано, что в своем выборе родители должны ориентироваться на мнение ребенка и рекомендации, выданные психолого-медико-педагогической комиссией, если таковые имеются. Что касается выбора языка обучения ребенка, то отдельный такой пункт в правилах тоже появится. Выбрать можно будет между русским и одним из языков народов России либо государственным языком той или иной республики, входящей в состав РФ. Выбор языка образования для ребенка осуществляется при помощи подачи заявления его родителей или законных представителей.

образование

Кроме того, Минпросвещения собирается внести изменения в закон «Об образовании» и в отношении учителей. В частности, для них предлагается сократить число отчетов, чтобы снизить нагрузку. Однако перед принятием соответствующих изменений в законе необходимо точно установить, ведение каких документов останется за педагогами, а каких – отойдет региональным органам власти в сфере образования.

минпросвещения

Еще одно изменение, которое готовятся принять, это невозможность увольнять педагогов только из-за того, что у них отсутствует профессиональное образование. По этому основанию теперь нельзя будет уволить учителей и воспитателей, которые уже работают в системе образования. Заметим, что такая инициатива появилась после одного случая, произошедшего в прошлом году, когда была уволена воспитательница детского сада с 30-летним стажем. Выяснилось, что у нее нет профессионального образования. Однако после увольнения в дело вмешался Конституционный Суд РФ, пришедший к выводу, что такое увольнение противоречит российской Конституции.

Отдельным пунктом в вопросе развития российского образования стоит борьба с коррупцией. В связи с этим накануне Правительством РФ был принят Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы, в рамках которого в учреждениях образования будут проходить открытые уроки и классные часы по просвещению учащихся о недопустимости коррупции.

#Образование #Форма-обучения #Минпросвещения #Изменения #Закон

Комментариев [0]

Ответить