Скрывающихся за рубежом должников станут находить быстрее

В России Госдумой был принят в первом чтении правительственный законопроект, наделяющий приставов новыми полномочиями, способствующими межгосударственному розыску должников.

Так, в случае принятия закона судебные приставы-исполнители получат новые полномочия, позволяющие им взаимодействовать с компетентными органами других стран, чтобы быстрее находить скрывающихся за рубежом должников. В первую очередь будет налажено взаимодействие в этой сфере между государствами-членами СНГ, так как между ними уже существует договор, подписанный в 2010-м году, предусматривающий возможность международного розыска лиц, уклоняющихся от исполнения решений судов.

приставы

В частности, приставы получат право самостоятельно запрашивать сведения о россиянах, находящихся в других странах. Их иностранные коллеги будут передавать им различные персональные данные о таких лицах, включая место проживания, работы и информацию об их имуществе. Ответственным за организацию межгосударственного взаимодействия будет Главный судебный пристав. Контролировать работу приставов в этом направлении будут отдельные приставы, назначенные в каждом субъекте Российской Федерации.

В конце прошлого года стало известно, что розыск должников сотрудники Федеральной службы судебных приставов будут осуществлять при взаимодействии с МВД. Правоохранители смогут помогать приставам в установлении мест нахождения скрывающихся должников. При необходимости сотрудники МВД будут объявлять их в розыск, оказывать содействие по задержанию таких лиц.

должники

Недавно также был принят законопроект, запрещающий приставам взыскивать деньги из соцвыплат должников. Теперь судебные приставы не смогут взыскивать денежные средства с тех выплат, которые имеют социальный характер. Ранее похожий запрет уже существовал, но механизм его исполнения был несовершенным. Из-за этого приставы и банки не могли узнать, какие из счетов должника являются социальными, а какие – нет. После принятия закона сотрудники ФССП должны будут сначала всегда проверять наличие у каждого из должников доходов, которые запрещено подвергать взысканию.

Еще одним законопроектом, который был предложен в 2018-м году, является инициатива временного лишения должников водительских прав. Предполагается, что это простимулирует должников на выполнение своих обязательства по долгам. Кроме временного лишения прав предлагается начать отказывать должникам в регистрации новых транспортных средств и в прохождении экзамена на получение водительского удостоверения.

#Приставы #Должники #Розыск #Законопроект #Соцвыплаты

Comments [0]

Reply