Усыновителей в России начнут поощрять дополнительно

В России семьи, воспитывающие приемных детей, начнут получать дополнительные ежемесячные выплаты, соответствующие или превышающие величину прожиточного минимума на одного ребенка. Такая инициатива была предложена в Госдуме. Предполагается, что это нововведение начнет стимулировать россиян на усыновление детей.

На данный момент опекуны и попечители тоже получают выплаты, но лишь те, что зафиксированы на региональном уровне. В некоторых районах, по словам депутатов, они чересчур низкие. Анализ показал, что в отдельных российских регионах выплаты опекунам и попечителям даже намного ниже величины прожиточного минимума на ребенка. В частности, такое пособие в Красноярском крае составляет чуть больше 7 тысяч рублей, тогда как величина прожиточного минимума равна 12 500 рублей.

усыновление

В связи с этим предлагается изменить действующее законодательство, увеличив ежемесячные выплаты и приравняв их к размеру прожиточного минимума детей в каждом регионе страны. Документ будет вынесен на рассмотрение депутатами в ближайшее время.

В январе 2019-го года стало известно, что правила усыновления детей в России будут ужесточены. Сейчас идет разработка новых правил, которые вступят в силу в 2021-м году. Так, предлагается запретить усыновлять больше 1-го ребенка в год, кроме случаев усыновления братьев и сестер. Как считают инициаторы изменений, это позволит сократить количество «возвратов» детей в детские дома. Все потенциальные усыновители должны будут также сначала пройти психологическое обследование, которое должно будет помочь понять его мотивацию и намерения.

приемные дети

Кроме того, первое время после усыновления ребенка опекун не сможет менять место своего проживания. Он сможет поменять его лишь после того, как орган опеки и попечительства проверит новое место жительство на соответствие необходимым жилищно-бытовым условиям.

Особо бурное обсуждение в последнее время вызывает вопрос о том, нужно ли запрещать усыновлять детей ВИЧ-инфицированным людям. Предполагается, что таких запретов устанавливать не будут. Однако усыновления такими гражданами будут осуществляться лишь с согласия суда, который проведет дополнительную проверку.

В 2018-м году также был упрощен порядок подачи документов для усыновления детей. Была отменена необходимость предоставления документа о праве пользования или владения жилым помещением, справки об отсутствии судимости и справки из Пенсионного фонда. Органы опеки стали самостоятельно запрашивать эти документы у уполномоченных органов.

#Усыновление #Приемные-дети #Помощь #Опекун #Выплаты

Comments [0]

Reply