В России для водителей готовят новый штраф

Пермскими депутатами было решено внести в Государственную думу сразу несколько поправок в КоАП. Одна из них предусматривает введение нового штрафа для водителей – за движение на автомобиле с конструкциями, которые могут нанести вред дорожному полотну.

Отмечается, что под данной формулировкой необходимо понимать запрет на езду по дорогам общего пользования на транспортных средствах, оснащенных элементами конструкций, которые могут повредить дорожное полотно. По словам инициаторов поправок, похожий запрет сейчас действует с 2007-го года, но его нарушение никаким образом не наказывается. При этом водители нередко разрушают дорожное полотно именно из-за конструкций своих автомобилей. В итоге на дорогах образуются ямы и иные дефекты, которые создают угрозу жизни и здоровью других граждан.

штрафы

Депутаты предложили и размеры штрафов, которыми будут наказываться в случае принятия поправок водители, повредившие дорожное полотно конструкциями своих автомобилей. Так, для обычных граждан размер штрафа составит до 4-х тысяч рублей, для должностных лиц – до 10 тысяч рублей, для юридических лиц – до 100 тысяч рублей. При повторных нарушениях размеры штрафов будут увеличиваться. Других наказаний за правонарушение не предусмотрено.

Еще один новый вид штрафа для водителей введут уже с 1 марта. Однако действовать он будет пока только лишь в Москве. Речь идет о штрафе за выезд на так называемую «вафельную разметку». Это пересечение Садового кольца и Орликова переулка. Ранее там были установлены специальные предупреждающие дорожные знаке и камеры видеофиксации, но многие водители продолжают их игнорировать и нарушать правила. Наказывать штрафом с марта начнут тех водителей, что оставляют свои автомобили на перекрестке без движения больше 5 секунд.

вафельная разметка

По информации московского Центра организации дорожного движения, ежедневно на Садовом кольце в Москве происходит одно и то же, когда водители игнорируют правила, выезжая на перекресток. Из-за этого другие водители оказываются заблокированы и не могут продолжить движение. Разметка там была нанесена уже более года назад. Поэтому сотрудники ЦОДД считают, что за это время к ней уже можно было привыкнуть. Введение штрафов, как предполагают в Центре, позволит избавиться от заторов или, как минимум, сократить их.

Всего в Москве нанесено 103 «вафельных разметки». Они дают преимущество городскому транспорту во время движения в пробках.

#Штраф #Водители #Госдума #Конструкции-автомобиля #Вафельная-разметка

Комментариев [0]

Ответить