Московские полицейские обзаведутся очками с распознаванием лиц

Полицейские в Москве скоро получат уникальные очки дополненной реальности, оснащенные технологией распознавания лиц. Такую информацию сообщили в специальном ИТ Департаменте московской мэрии.

Сейчас уже ведется тестирование технологии распознавания лиц с дальнейшей передачей данных на специальные очки. Над созданием приложения, распознающего лица в очках, сейчас работает компания под названием Ntechlab. Прототип приложения был накануне представлен на форуме «Технологии безопасности», проходившем на днях в российской столице.

очки

Технологию распознавания лиц в последнее время активно внедряют власти в различных крупных городах мира. Подобные системы уже появились в Лондоне, Пекине и Сингапуре. В первую очередь, система распознавания лиц используется для оперативного поиска и задержания преступников, которые находятся в розыске, а также для быстрого расследования разнообразных правонарушений.

Компания Ntechlab – это та самая организация, которая создала нашумевший онлайн-сервис FindFace, предназначенный для поиска двойников по фотоснимку. Сейчас этот сервис работает лишь в закрытом режиме. Но именно его технологии будут использованы при создании очков дополненной реальности для столичных полицейских. 2 года назад представители Ntechlab помогли установить на улицах Москвы систему распознавания лиц. Сейчас в столице работают порядка полутора тысяч таких камер видеонаблюдения, которые в оперативном режиме сопоставляют полученную информацию с базой данных о разыскиваемых лицах.

распознавание лиц

Что касается специальных очков с возможностью распознавания лиц, то такие устройства в прошлом году массово выдавались полицейским в китайском городе Чжэнчжоу. Благодаря уникальным очкам с дополненной реальностью, местные правоохранители могут оперативно задерживать людей, находящихся в розыске, а также личностей, путешествующих по чужим паспортам. В российском сегменте интернета тогда шутили, что в Китае такая система распознавания лиц вряд ли работает, так как лиц с азиатской внешностью, по мнению многих пользователей, различить часто бывает весьма сложно.

Алгоритм распознавания лица не является какой-то секретной разработкой и уже давно распространен по всему миру. Этот алгоритм получает фотографию лица человека в крупном плане, после чего начинает формироваться матрица признаков, содержащих наиболее важную информацию о лице. В итоге формируется матрица с около 80 признаками. Затем программа начинает анализировать многочисленные фотоснимки из баз данных и соцсетей, сопоставляя результаты.

#Очки #Дополненная-реальность #Распознавание-лиц #Полицейские #Ntechlab

Comments [0]

Reply